ALGUNAS ÁREAS DE TRABAJO ESENCIALES EN EL PROGRAMA DEL DIPLOMA DEL BACHILLERATO INTERNACIONAL - Muñoz Castillo, Antonio (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2020)
El artículo que se presenta tiene como objetivo ofrecer una propuesta de mejora en la implementación del Diploma del Bachillerato Internacional en ciertas parcelas que se han definido como esenciales para el desarrollo del programa. De esta manera, se proponen tres grandes áreas de perfeccionamiento para cualquier centro educativo que imparta el Diploma relacionadas con los siguientes aspectos: rendimiento académico del alumnado, liderazgo pedagógico y desempeño docente. Estas tres líneas de actuación abarcan los ámbitos académico y organizativo de los centros educativos y son parcelas esenciales para hacer avanzar el programa Diploma, además, están totalmente relacionadas con la implementación de las normas y aplicaciones concretas que rigen los programas del Bachillerato Internacional. Consecuentemente, este artículo pone énfasis en algunos aspectos que favorecen la mejora de la calidad educativa en el centro educativo en el marco y contexto de la implementación del programa Diploma del Bachillerato Internacional. De esta forma, el objetivo es señalar áreas concretas de trabajo y una serie de buenas prácticas asociadas que puedan servir de instrumento a cualquier colegio del Mundo IB para el perfeccionamiento y desarrollo del Diploma.