EL PROCESO DE CREACIÓN, VALIDACIÓN Y APLICACIÓN DEL MARCO GLOBAL DE COMPETENCIAS TKCOM (TEACHERS KEY COMPETENCES) - Lluch Molins, Laia; Cano García, Elena (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2023)
En el marco del aprendizaje permanente, no solo es importante identificar las competencias clave de los docentes y la formación para desarrollarlas, sino también que los docentes se apropien del desarrollo de sus competencias. A partir del Consejo Europeo de Lisboa (2000), se han realizado grandes esfuerzos en las instituciones de educación superior para implementar el enfoque basado en competencias, a pesar de que con diferencias entre países, instituciones o dentro de un mismo país. De ahí la necesidad de la creación de un modelo más global de marco competencial para docentes que alinee la formación inicial, formación permanente y el desarrollo profesional del profesorado. En esta contribución, se presentan los pasos seguidos del proceso para diseñar, validar y aplicar el marco global de las competencias clave del profesorado. Se pretende asegurar la transferibilidad de este marco a otros contextos y la armonización global para fomentar su uso en futuros estudios e investigaciones.