DERECHO A LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR: PROGRAMA ARRAKASTA - Miguelena Torrado, Joana; Dávila Balsera, Pauli; Naya Garmendia, Luis M. (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2023)
El derecho a la educación es un factor protector para colectivos en situación de vulnerabilidad, y en el caso del colectivo de niñas, niños y adolescentes bajo la medida de protección del acogimiento residencial, este derecho cobra una mayor importancia por la obligada salida del sistema de protección a los 18 años de edad. Los diversos estudios sobre el tema dejan constancia de los múltiples desafíos educativos a los que se enfrenta este colectivo por factores como las respectivas historias de vida, las expectativas propias y ajenas, o la incertidumbre del qué sucederá una vez llegue la mayoría de edad. En este artículo se presenta un programa pionero a nivel estatal llamado Arrakasta (éxito en euskara) impulsado por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea. Este programa crea las condiciones necesarias para que las y los jóvenes procedentes y egresados de los sistemas de protección a la infancia y la adolescencia e inclusión social puedan acceder a la universidad y finalizar con éxito sus estudios superiores, contribuyendo así su igualdad de oportunidades educativas y garantizando una educación inclusiva, equitativa y equitativa.