ANÁLISE DA VIOLÊNCIA E DOS ATAQUES ÀS ESCOLAS BRASILEIRAS EM 2023 - Moreira Martins, Raphaell; Antonio Jansen Fernandes da Silva; de Brito Coreido, Lucas Luan; Do Vale Dos Santos, Rodrigo (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os múltiplos fatores que contribuíram para a ocorrência de violências e atentados no contexto escolar em 2023, baseando-se na produção mais recente de conhecimento no Brasil. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e realizou um levantamento bibliográfico nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo, no período de junho a julho de 2023. Utilizando os descritores “ataques às escolas” e “atentados às escolas”, foram identificados e analisados artigos e documentos que tratam do tema. A partir da análise do material selecionado, foram estabelecidas três categorias principais: (1) delimitação do escopo das situações de ataque às escolas, buscando compreender a extensão e a natureza desses eventos; (2) investigação de indicadores sociais, culturais e psicológicos que possam ter contribuído para a intensificação desses fenômenos; e (3) a complexidade enfrentada pelas instituições educacionais em responder de forma eficaz às demandas da sociedade, e vice-versa. O estudo revela-se essencial neste momento, pois oferece uma base sólida de evidências que ajudam a compreender as raízes desse problema. Ressalta-se a necessidade urgente de adotar medidas preventivas, refletindo coletivamente sobre as possíveis soluções para criar ambientes escolares mais seguros e acolhedores para todas e todos.