OS CURRICULOS DOS PAÍSES SUBDESENVOLVIDOS E A INFLUÊNCIA DA GLOBALIZAÇÃO: O CASO DE CABO VERDE: O CASO DE CABO VERDE - Mendes Vieira, Arlindo (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2025)
Este artigo, de natureza reflexiva e crítica, analisa como as reformas educativas nos países subdesenvolvidos se inserem no quadro da crise estrutural do sistema capitalista neocolonial, acarretando consequências para os mais diversos campos, seja o económico, o político, o cultural e o social, marcadas por processos de globalização. Procura, ainda, compreender como essas consequências originam dependências, não apenas nestes campos, mas também nos planos educacional e curricular. Argumentamos que as políticas curriculares desses países, além de não estarem adaptadas às realidades nacionais, refletem uma estrutura fortemente influenciada pela antiga potência colonial. Baseiam-se na convergência de interesses políticos e económicos manifestados pelas políticas de quase-mercados instaladas nesses países e influenciadas por uma agenda global. A imposição tanto de padrões curriculares standardizados e uniformes quanto de normas nacionais de políticas está fortemente associada ao controle curricular, na lógica dos resultados e da accountability