EVOLUCIÓN DE LAS BRECHAS DE DESEMPEÑO EN MATEMÁTICAS SEGÚN EL TIPO DE INSTITUCIÓN EDUCATIVA: COLOMBIA Y ESPAÑA EN PISA (2009-2022) - del Castillo Cuervo, Javier Rodrigo; Martínez Recio, Jon; Valle López, Javier Manuel; González Cuervo, Camila (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2025)
Este estudio analiza las diferencias en el desempeño en matemáticas de las pruebas PISA entre distintos tipos de instituciones educativas (públicas, privadas dependientes y privadas independientes) en Colombia y España durante el periodo 2009-2022. Con un enfoque cuantitativo longitudinal, los hallazgos evidencian disparidades significativas en ambos países. En Colombia, la brecha de desempeño entre instituciones públicas y privadas aumentó con el tiempo, con tamaños de efecto superiores a 1,0 reflejando profundas desigualdades educativas. En España, los colegios privados superaron consistentemente a los públicos y concertados, aunque la brecha entre públicos y concertados ha disminuido. El análisis de correlación muestra que los puntajes no mejoraron significativamente a lo largo del tiempo en ningún tipo de institución en ambos países. Estos resultados cuestionan la efectividad de las políticas educativas dirigidas a reducir desigualdades y alcanzar una educación equitativa. Se requiere una reforma estructural para abordar las disparidades socioeconómicas y mejorar la distribución de recursos.