EL FORTALECIMIENTO DEL DESARROLLO PROFESIONAL DOCENTE: UNA MIRADA DESDE LATINOAMÉRICA / STRENGTHENING TEACHING PROFESSIONAL DEVELOPMENT: A VIEW FROM LATIN AMERICA - Vaillant, Denise (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2016)
La calidad de la profesión docente es uno de los principales retos y desafíos que enfrentan las políticas educativas en América latina. Algunas características de la profesión docente son parte del problema, como ser las debilidades de la formación inicial, los escasos apoyos en la etapa de inserción en la docencia y los desajustes de la formación continua. Pero al mismo tiempo, los docentes deben ser parte de la solución porque sin su participación, su compromiso y su dedicación, será imposible superar la desigualdad en materia de resultados de aprendizaje. Este artículo describe la situación educativa regional, presenta un panorama de la profesión docente y analiza problemas y soluciones del desarrollo profesional docente. En base a un meta-análisis y trabajos previos de la autora, se han identificado una serie de experiencias que han dado resultados y que pueden ser inspiradoras tanto para la región como para otros continentes. La premisa es que el fortalecimiento de la profesión es posible si existe voluntad política y sostenimiento en el tiempo de las iniciativas de éxito. Palabras Clave: Desarrollo profesional docente, Latinoamérica, formación inicial, formación continua, inserción en la docencia ABSTRACT The quality of the teaching profession is one of the main challenges that educational policies have to confront in Latin America. Certain characteristics of the teaching profession are part of the problem, such as lack of initial training, limited support mechanisms for teaching and mismatches in continuous development. But teachers must also be part of the solution, as without their participation, compromise and dedication it would be impossible to overcome educational achievement gaps. This article describes the regional situation of education, it provides an overview of the teaching profession and an analysis of problems and solutions of teacher professional development. Using meta-analysis tools and previous research undertaken by the author, the paper identifies a series of experiences that have shed positive results and that can service as inspiration for the region and other continents. The main premise is that the strengthening of the teaching profession is possible if there is political will to do so and a long term commitment towards successful initiatives. Key words: teacher professional development, Latin America, initial training, ongoing training, insertion in teaching