GOBERNANZA MÚLTIPLE EN LA ERA DEL “TRANSREGIONALISMO EDUCATIVO”: REVISIÓN DE LOS ASPECTOS FUNCIONALES DEL PROYECTO EDUCATIVO DE LA CARICOM - Jules, Tavis (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2022)
El ascenso de la nueva gobernanza ha tenido un impacto drástico en todos los niveles de reformas políticas. Aplicando la teoría del régimen a los modos de gobernanza que impulsan a la Comunidad del Caribe (CARICOM) se enfatiza cómo el papel cambiante de la gobernanza, a nivel regional, está impactando los desarrollos educativos nacionales. Posteriormente, se estudian los propósitos, las estructuras y los procesos principales de las gobernabilidades transregionales, centrándonos en los efectos indirectos intersectoriales, para iluminar el papel de los espacios no económicos dentro de CARICOM. Este artículo sugiere que el pilar no económico de la integración caribeña –la cooperación funcional– influye en los sistemas educativos nacionales al dar lugar a lo que podemos denominar transregionalismo educativo: un proceso de múltiples niveles de 'redes' e 'interacciones' en las que nuevas instituciones y Proliferan los mecanismos que buscan coordinar, regular, difundir y traducir el discurso de política educativa desde el panóptico de gobierno regional.