LA UNIVERISIDAD EMPRENDEDORA: HERRAMINETAS Y MODELOS PARA LA INTEGRACIÓN DE LA TERCERA MISIÓN EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Shvedova, Svetlana Viktorovna; Maevskaya, Irina Mikhailovna (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2020)
Subempresas universitarias han reforzado el vínculo entre las universidades y la industria. Unos patentes de tecnologías y unas empresas aparecidas gracias a las investigaciones llevadas a cabo por las universidades tienen un impacto relevante a las economías regionales y el desarrollo social. Para hacer hincapié en la importancia de las subempresas universitarias el articulo tiene por objetivo revisar las referencias accesibles sobre las subempresas universitarias y presentar un panorama exhaustivo de lo que son, porque son importantes, que las hace significantes y como se aparecen. Después de revisar los modelos existentes de subempresas universitarias, los autores proponen un modelo nuevo de etapas múltiples y holístico. Los autores exploran como las universidades pueden promover nuevos negocios basados en las investigaciones por sugerir que la esencia de del apoyo suministrado depende de la demanda de las subempresas. Adoptando la perspectiva de demanda, los autores buscan mejorar la comprensión de los desafíos que se encuentran los negocios de nuevas tecnologías y por lo tanto identificar como las universidades pueden apoyar a sus puestas en marcha y desarrollo. El artÍculo matiza la concepción general de la universidad como una entidad homogénea en la relación con subempresas y evalúa la literatura incluyendo todos los niveles dentro de universidad. El análisis de los modelos de subempresas en la UE, actividades, metodologías y políticas están basadas en los resultados del proyecto Erasmus+ “La cooperación Universidad-Empresa vía las redes de subempresas (UNISON)”.