EL REFLEJO DE LAS HABILIDADES DEL MUNDO REAL EN LAS HABILIDADES TRANSVERSALES - Shackleton , Jenny; Messenger, Sally (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2021)
Desarrollar y mantener las habilidades de una fuerza de trabajo cada vez más global es un desafío al que se enfrentan todos los gobiernos, especialmente a medida que el mundo emerge de los efectos de la pandemia 2020/21. Junto con el impacto de la "Cuarta Revolución Industrial", la vida laboral está cambiando a un ritmo sin precedentes. Este artículo analiza el papel fundamental de las competencias transversales para permitir la "empleabilidad", a medida que las ocupaciones tradicionales se reconfiguran, cambian y aparecen rápidamente nuevas funciones. Aunque las definiciones y clasificaciones varían, se ha acordado que las competencias transversales son aquellas que una persona puede aplicar en todos los roles laborales y situaciones de la vida, - son una plataforma para la flexibilidad, la adaptabilidad y el progreso. Durante más de 70 años, WorldSkills International (WSI) ha estado trabajando con los gobiernos para elevar el perfil de la educación técnica y profesional (EFTP), principalmente a través de un concurso bienal e internacional de habilidades, centrado en la excelencia. En los últimos años, WSI ha estado invirtiendo en una sólida base de investigación al trabajar con socios globales como la OCDE, la OIT y la UNESCO. En 2012 comenzó un proyecto para desarrollar Estándares Ocupacionales de WorldSkills (WSO). Este artículo traza el camino que WSI ha emprendido para fortalecer e integrar las habilidades transversales dentro de sus estándares, para garantizar la vigencia de la Competencia y, de manera más amplia, impulsar el desarrollo de habilidades globales.