MAPEO DE LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR Y SUS INFLUENCIAS: UN META-ESTUDIO - Toepper, Miriam; Zlatkin-Troitschanskaia, Olga; Braunheim, Dominik (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2021)
Durante los 10 años del programa de investigación "Modelización y medición de competencias en la educación superior (KoKoHs)", entre el 2011 y 2020, se desarrollaron más de 100 modelos teóricos junto con las pruebas correspondientes para analizar el nivel y el desarrollo de las competencias de los estudiantes. Utilizando estas nuevas métricas de evaluación, se midieron las competencias genéricas y de áreas específicas de más de 75.000 estudiantes en más de 350 universidades alemanas en numerosas disciplinas (por ejemplo, economía, formación de profesores) en 39 proyectos interdisciplinarios en colaboración con KoKoHs. Métodos: Con estas mediciones se creó una base de datos única a nivel nacional e internacional que contiene información sobre el nivel, la adquisición y el desarrollo de competencias, así como las correspondientes influencias personales y contextuales, de estudiantes en diferentes etapas a lo largo de sus estudios. Hasta ahora no se había realizado un meta-análisis exhaustivo de las competencias de los estudiantes ni de los factores centrales que influyen en la adquisición de competencias en la educación superior. Los datos existentes de KoKoHs sólo se habían analizado hasta entonces de forma aislada dentro de los proyectos individuales de KoKoHs. Como consecuencia, los resultados obtenidos se referían únicamente al nivel de proyecto individual. Para subsanar este déficit de investigación, el meta-estudio que se presenta en este documento realizó una síntesis de la investigación, es decir, un meta-análisis sistemático y estructurado de la base de datos de KoKoHs. Resultados: El meta-estudio describe la adquisición de competencias en la educación superior en diferentes áreas del conocimiento y proporciona pruebas empíricas contrastando los factores que influyen la adquisición de conocimientos específicos y generales. Por tanto, este estudio provee resultados basados en evidencia empírica para informar de manera práctica la reglamentación de la educación superior.