DÉMOCRATIE ET DROITS DE L’HOMME, NOUVEAUX PIEGES POUR L’AFRIQUE - Thierno, Diop (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2022)
L’auteur révèle par une analyse minutieuse que les droits de l’homme et la démocratie constituent les nouveaux pièges utilisés par les classes dirigeantes de l’Occident alliées à des forces sociales internes, depuis qu’elles ont décidé d’intégrer le continent africain dans le marché mondial capitaliste, selon des modalités correspondant aux différentes phases de l’accumulation du capital. Ces pièges empêchent les Africains d’opérer les ruptures douloureuses indispensables à la transformation de leurs conditions d’existence et de leur être. A partir de cette analyse, l’auteur s’interroge sur le rôle qu’une éducation critique peut jouer pour une prise de conscience qui soit, pas seulement des Africains, mais aussi de l’entière humanité. En effets, la nécessité existe qu’une éducation critique ne soit pas de façade, mais assure réellement une interaction globale débouchant sur une véritable démocratie qui, d’autre parte, attende encore sa théorisation politico-éducative appropriée cent ‘ans après John Dewey. Donné que l’Afrique n’est pas séparée du reste du monde par une « muraille de Chine », une telle théorisation doive être bien élaboré pour éviter deux choses, comme l’a bien vu Aimé Césaire : s’enfermer dans le particulier ou se diluer dans l’universel.