GOUVERNANCE EDUCATIVE EN CONTEXTE DE LA MIGRATION EN EGYPTE : LA MIGRATION EN EGYPTE - Gamaleldin, Mei; Steinbach, Marilyn (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2022)
Le but de cette étude est de décrire la gouvernance de l’éducation en Égypte en contexte de migration et d’identifier les défis et les meilleures pratiques en matière d’accueil et d’intégration des élèves immigrants. Nous avons évalué la stratégie d’intervention égyptienne pour les immigrants de 2011 à 2018 ainsi que certains problèmes logistiques afin d’illuminer la situation actuelle. Nos résultats montrent que les centres illégaux empêchaient une intégration naturelle des élèves migrants et que la répartition géographique aléatoire des immigrants constituait un obstacle. La définition limitée du réfugié donnée par le HCR impose une charge excessive au gouvernement, limitant la construction et l’équipement des écoles, ce qui devrait être une priorité. Bien que l'Égypte ait relevé ces défis, les interventions des organismes internationales et des ONG doivent être revues pour garantir des principes de gouvernance de l'éducation équitable, tels que l'état de droit, la transparence, la responsabilité et l'équité.