EL DERECHO A LA EDUCACIÓN Y EL CONSEJO DE EUROPA, O LA EDUCACIÓN AL SERVICIO DE UN PROYECTO POLÍTICO - Martín, Arnaud (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2023)
El Consejo de Europa concede gran importancia al derecho a la educación, que se inscribe esencialmente en un proyecto político: consolidar la democracia formando a los jóvenes en la cultura humanista europea. El derecho a la educación está, pues, en el centro del proyecto político del Consejo de Europa, creado tras la Segunda Guerra Mundial para evitar el retorno a la barbarie y al totalitarismo, cultivando los vínculos entre los pueblos y contribuyendo a que todos los europeos comprendan que pertenecen al mismo continente, que comparten la misma historia y la misma cultura, y que las diferencias entre los pueblos deben entenderse como una fuente de riqueza y no como factores de desunión. Así, el Consejo de Europa entiende la educación como una herramienta para transmitir y compartir una cultura común para la formación de un futuro común.