IMAGINARIOS SOCIOTÉCNICOS EN EDUCACIÓN: INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL - Saura, Geo; Lima, Paula; Arguelho, Mateus (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2024)
El presente artículo analiza la configuración de los imaginarios sociotécnicos sobre la Inteligencia Artificial (IA) y la transformación digital en la política educativa global. A través de una perspectiva crítica, se redefine la noción de imaginarios sociotécnicos convirtiéndola en una herramienta analítica de valor para estudiar la privatización digital de la educación en el contexto del capitalismo contemporáneo. A nivel metodológico, mediante un enfoque materialista, se analizan discursos sobre la IA y la transformación digital en los nuevos imaginarios sociotécnicos en educación de algunos de los principales actores políticos en la política educativa global. Para el análisis de los imaginarios sociotécnicos, se toma en consideración principalmente la relación dialéctica entre poder e ideología existente en la configuración de los discursos de algunos de los principales actores políticos que son centrales en el diseño y la proyección del futuro de la política educativa global. Los resultados permiten conceptualizar tres categorías distintivas de imaginarios sociotécnicos: globales, nacionales y mercantilistas. En las conclusiones se aportan elementos de valor para los análisis críticos en educación interesados en examinar los avances tecnocientíficos en IA y transformación digital en el capitalismo contemporáneo