IMPLICAÇÕES DA REGULAÇÃO SUPRANACIONAL NA CONCEÇÃO E DESENVOLVIMENTO DOS CURRÍCULOS DOS CURSOS DE FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES EM ANGOLA - Brás, Chocolate Adão (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las implicaciones de la regulación supranacional en el diseño y desarrollo de currículos para los cursos de formación docente inicial de secundaria en Angola. De carácter descriptivo-analítico, basado en análisis documental y bibliográfico, el estudio realizó un análisis de las modificaciones del currículo de formación inicial docente a partir de los conceptos, contenidos y discursos presentes en documentos oficiales producidos por el Estado angoleño y de organismos internacionales. Los resultados indican que Angola, si bien es un Estado frágil, históricamente ha sido influenciada por organizaciones internacionales, como el Banco Mundial, la Unesco, Unicef ??y la Unión Europea, en la gestión de la educación, actuando tanto en términos de financiación como de asistencia técnica e inducción de políticas, con principal inferencia en la formación docente. Se trata, sin embargo, de una intervención consentida, ya que las autoridades educativas del país suscriben los lineamientos de estos organismos y los adoptan como buenas prácticas. También se observó que los cambios realizados en los planes de estudio tienden a implicar la responsabilidad docente, una pedagogía de las habilidades, la inclusión de valores meritocráticos en el proceso de reclutamiento de estudiantes, contribuyendo así a reforzar el lenguaje de la reforma en la vacante a nivel global. a través del mecanismo de regulación supranacional en educación.