AS POLÍTICAS EDUCACIONAIS ORIENTADAS PELAS AVALIAÇÕES EXTERNAS ESTÃO NOS CONDUZINDO A UM BECO SEM SAÍDA? UM OLHAR A PARTIR DA REALIDADE BRASILEIRA - Baukat Silveira Moreira, Claudia Regina (Journal of Supranational Policies of Education (JOSPOE), 2025)
Al consultar una muestra de la producción académica brasileña de los últimos años sobre el tema de las reformas educativas, el texto se propone demostrar que existe una confluencia entre políticas que, tomadas por separado, parecen no estar relacionadas. Con las políticas de evaluación externa a gran escala como catalizador, los cambios en las políticas curriculares, de formación de profesores y de financiación parecen, a partir de las evidencias encontradas en la investigación, estar llevando a la educación escolar por un callejón sin salida hacia la sujeción a las evaluaciones como eje organizador del trabajo pedagógico bajo la retórica de la promoción de la calidad, en iniciativas que están en consonancia con los debates internacionales.