[es] PROTOCOLO Y RITUAL EN LOS BAUTIZOS DE LA MONARQUÍA ESPAÑOLA - Hijano Pérez, Ángeles (Librosdelacorte.es, 2014)
Este artículo estudia una materia bastante desconocida, los bautizos reales, su protocolo y ritual. Se trata de un tema vinculado con distintas cuestiones, tales como el protocolo, la iglesia, la monarquía y la historia cultural, por lo que puede ser objeto de un análisis histórico con muchas derivaciones. En esta ocasión trataremos de relatar cuál era el ritual seguido a la hora de celebrar el bautizo de un miembro de la familia real, los individuos que podían participar en él, los elementos necesarios para que se realizara el acontecimiento, las costumbres más habituales, así como la permanencia de esas tradiciones en la actualidad. PALABRAS CLAVE: Bautizo, monarquía, protocolo, cultura. PROTOCOL AND RITUAL IN BAPTISMS OF SPANISH MONARCHY This article Studies a subject unknown enough, the royal baptisms, their protocol and ritual. This is a subject linked with different issues, as the protocol, the church, the monarchy and cultural history, so it can be object of an historical analysis with many derivations. At this occasion, we will try to relate which was the followed ritual to celebrate the baptism of a royal family member, the characters who could participate in, the necessary elements to execute the event, the most usual habits, as the permanence on these traditions at current time. KEY WORDS: Baptism, monarchy, protocol, culture.