[es] UN AGENTE SECRETO: MATEO RENZI Y EL SERVICIO A LA CASA DE AUSTRIA - González Cuerva, Rubén (Librosdelacorte.es, 2015)
La figura del sacerdote romano Mateo Renzi (?-1630) se ha mantenido prácticamente desconocida hasta la actualidad. Representa un magnífico ejemplo de los agentes políticos de segunda fila que recorrieron Europa en el primer tercio del siglo XVII desempeñando las más variadas misiones para sus señores. El caso de Renzi muestra el vigor del triángulo establecido entre Madrid, Roma y Viena, que fue la clave para el mantenimiento de la hegemonía de los Habsburgo en el juego político europeo. Como diplomático, religioso, tratadista político y propagandista, Renzi sirve de hilo conductor para analizar cómo la política española se guiaba por consideraciones dinásticas y confesionales y se valía de un elenco de expertos de variado origen para mantener un eficaz entendimiento con el Papa y el Emperador, los dos grandes aliados de la Monarquía hispana. PALABRAS CLAVE: Renzi, Zúñiga, privanza, Habsburgo A DISCREET AGENT: MATEO RENZI AND THE SERVICE TO THE HOUSE OF AUSTRIA The profile of the Roman priest Mateo Renzi (?-1630) has remained almost unknown until now. He represented a clear model of those political agents of second row which played diverse missions in several European courts at the beginnings of the 17th century. His case shows the strength of the axis between Madrid, Rome and Vienna as clue for the maintenance of the Habsburgs’ hegemony in European policy. His duties as diplomat, clergyman, political theorist and propagandist are a relevant thread for analysing the dynastic and confessional goals of the Spanish politics. At the same time, these varied duties show the flexibility of the Spanish Monarchy, which resorted to a cosmopolite cast of experts for strengthening the rapport with its two main allies: the Pope and the Emperor. KEY WORDS: Renzi, Zúñiga, favourites, Habsburgs