El alcohol en Cañas y barro: una aproximación a la obra - Fernández Carbayo, Esther (Philobiblion: revista de literaturas hispánicas, 2023)
La novela Cañas y barro, escrita por Vicente Blasco Ibáñez en 1902, pertenece al llamado «ciclo de novelas valencianas», al que se adscriben, a su vez, novelas como Entre naranjos (1900), Flor de mayo (1895) y La barraca (1898). Este artículo es una aproximación a un análisis sobre el tema del alcohol, que vertebra la obra y se encuentra relacionado estrictamente con los acontecimientos de la trama. A su vez, señalaremos la importancia que el autor otorga al problema sociocultural de embriaguez que condiciona directa o indirectamente a todos los personajes.