La poética de la muerte en la narrativa criolla de Horacio Quiroga - Garrido Ardila, Juan Antonio (Philobiblion: revista de literaturas hispánicas, 2025)
Este artículo acomete un análisis de la muerte en la narrativa criolla de Horacio Quiroga ambientada en el espacio localista de la región de Misiones y de cómo, en esas narraciones, la muerte acontece por efecto de la naturaleza y para resaltar la debilidad del hombre en ella. Exponemos el modo en que Quiroga concibe y emplea una suerte de poética de la muerte para resaltar esa idea. En virtud de ello, explicamos esas obras como literatura que dramatiza la lucha del hombre contra la naturaleza en su empeño en hacer avanzar a civilización hacia el interior del continente sudamericano.