La materialidad poética hispanomagrebí: una introducción - García-Vela, Luis (Philobiblion: revista de literaturas hispánicas, 2025)
La literatura hispanomagrebí, de origen postcolonial, se compone, en su mayoría, de obras de lírica y narrativa, pero, sin lugar a dudas, la crítica se ha inclinado tradicionalmente más por el segundo género. Para contrarrestar esta dinámica y ahondar en una materialidad poética aún inexplorada, comencé la iniciativa CoPoHiM (Corpus de Poesía Hispanomagrebí), en cuya primera fase (2024-2025) fueron recopilados los datos de 90 poemarios escritos por autores de origen magrebí, ya sea en el insilio o en la diáspora. El tratamiento de los datos de dichos poemarios, llevado a cabo con Nodegoat, arroja interesantes resultados tanto en lo referente a su tiempo y espacios de publicación como en lo que concierne a factores autoriales como el género.