Retóricas de la luz, poéticas de las sombras: diálogos lumínicos entre Alejo Carpentier y Joseph Conrad - Fernández Fernández, Alba (Philobiblion: revista de literaturas hispánicas, 2017)
Partiendo de una perspectiva comparatista, el presente artículo tiene por objetivo explorar las filiaciones existentes entre dos grandes obras de la literatura occidental contemporánea: Los pasos perdidos¸ de Alejo Carpentier y El corazón de las tinieblas, de Joseph Conrad. Tomando como punto de partida el análisis arquetípico del imaginario propuesto por el antropólogo y mitocrítico francés Gilbert Durand, la autora de este estudio analizará las dinámicas textuales de ambas novelas en aras de demostrar la existencia de un diálogo estético y temático subyacente entre ellos gracias al cual sendos escritores vehicularían una crítica acérrima a los valores occidentales proponiendo, por medio de un imaginario común y fundamentado en la dicotomía luz/ sombra, un modelo vital alternativo de carácter profundamente sincrético. Palabras clave: Carpentier, Conrad, luz-sombra, imaginario Rhétoriques de la lumière, poétiques des ombres: dialogues lumineux entre Alejo Carpentier et Joseph Conrad Résumé: Ancré dans une perspective comparatiste, le texte qui s’en suit a pour but d’explorer les filiations existant entre deux des plus grands œuvres de la littérature occidentale contemporaine: Les pas perdus d’Alejo Carpentier, et Au Cœur des ténèbres de Joseph Conrad. En partant des analyses archétypiques de l’imaginaire proposées par l’anthropologue et mythocritique français Gilbert Durand, l’auteur de cette étude analysera les dynamiques textuelles des deux romans dans le but de démontrer l’existence subjacente d’un dialogue esthétique et thématique entre les deux textes. Grâce à la présence de ce dialogue, on essayera de justifier notre hypothèse de départ: l’idée selon laquelle les deux écrivains véhiculent une critique féroce aux valeurs occidentales qui leur permet, au moyen d’un imaginaire commun et fondé sur la dichotomie ombre/ lumière, de proposer un paradigme vital alternatif à caractère fortement syncrétique. Mots clés: Carpentier- Conrad- lumière- ombre- imaginaire.