Dos poetas para un infierno: el imaginario del abismo de Baudelaire en Gil de Biedma - Santiago Romero, Sergio (Philobiblion: revista de literaturas hispánicas, 2017)
En la obra de Jaime Gil de Biedma (poesía, prosa crítica y epistolario) se exhibe un extraordinario interés por Charles Baudelaire, considerado padre de la modernidad poética. El presente artículo analiza la apropiación que el poeta realizó del imaginario infiernal moderno descrito por el vate francés (es decir, el sub-mundo urbano y el infierno interior del hombre, consignado en el erotismo). Con ello se pretende demostrar que el fenómeno intertextual que apreciamos en la obra biedmaniana con respecto a Baudelaire no es un mero juego literario, sino un vector semántico clave para interpretar la poesía del autor español. Palabras clave: Jaime Gil de Biedma, Charles Baudelaire, intertextualidad, infierno moderno.