La representación de la moda en tres novelas de Carmen Martín Gaite - Tosolini, Giulia (Philobiblion: revista de literaturas hispánicas, 2017)
El artículo pretende ofrecer una nueva y contemporánea lectura de la obra de Carmen Martín Gaite a través del análisis de tres novelas (El cuarto de atrás, Nubosidad variable, Irse de casa) en el ámbito de los estudios culturales y, en particular, de la Fashion Theory, que se ocupa de la relación de la moda con otras expresiones culturales, en este caso la literatura. La moda como fenómeno social, como sistema lingüístico no verbal y como elemento cultural entra en el estudio de las obras, en las que, con sus extensiones, desempeña distintas funciones, útiles a la caracterización de los personajes, a la creación de los ambientes, y, gracias al abundante simbolismo, a la representación metafórica. Palabras clave: estudios culturales, moda, literatura femenina, Carmen Martín Gaite The representation of fashion in three of Carmen Martín Gaite’s novels Abstract: The article aims to produce a new contemporary reading of Carmen Martín Gaite’s work through the analysis of three novels (El cuarto de atrás, Nubosidad variable, Irse de casa) from the perspective of the Cultural Studies’ branch of Fashion Theory, which offers an interpretation of the connection between fashion and other cultural phenomena, in this case literature. Fashion as social event, as non-verbal linguistic system and cultural aspect is involved in the literary criticism of the books, in which it plays different functions, useful to the character’s definition, the description of the places and, thanks to its important symbolism, the metaphorical representation. Key words: Cultural Studies, Fashion, Female Literature, Carmen Martín Gaite