Visión del cuerpo: un recorrido corporo-textual a partir de los años setenta en Chile - Aros Legrand, Pablo (Philobiblion: revista de literaturas hispánicas, 2017)
El presente trabajo relaciona algunas obras literarias y plásticas desarrolladas durante y después de la dictadura cívico militar de Augusto Pinochet en Chile. Tal cometido pretende desentrañar el siguiente cuestionamiento: ¿qué implica considerar obras literarias y plásticas desde el punto de vista de los cuerpos? En términos específicos, este trabajo quiere ser una muestra de las relaciones que distintas obras del quehacer nacional chileno tienen respecto del cuerpo y a los alcances de éste como medio para dar cuenta de las situaciones acaecidas en el país durante y después de la dictadura. Palabras clave: cuerpos; literatura y plástica chilena; dictadura chilena; vulnerabilidad. Vision of the body: a textual-body tour since the seventies in Chile Abstract: The present paper relates some literary and plastic works developed during and after the military civic dictatorship of Augusto Pinochet in Chile. This task aims to unravel the following question: What does it mean to consider literary and plastic works from the point of view of bodies? In specific terms, this article aspires to be an illustration of the relationships between different literary productions of the Chilean national work and the body, as well as the scope of the concept of the body as a means, to account for the situations that occurred in the country during and after the dictatorship. Keywords: bodies; Chilean literature and plastic; Chilean dictatorship; vulnerability.