Sáhara. Drama de una descolonización (1960-1987) - Martínez Carreras, J. U. (Revista de Estudios Africanos, 2018)
La cuestión del Sáhara Occidental continúa siendo en nuestros días uno de los conflictos que más intensamente agitan a Africa y a las relaciones internacionales del mundo de nuestra época, y sigue suscitando por su evidente interés y actualidad una especial atención, tanto en el campo de la realidad histórica como en el de su estudio, por el peculiar proceso que ha llevado de la liquidación de su fase colonial al planteamiento de su autodeterminación, luego frustrada, y cuya responsabilidad histórica corresponde plenamente a España.