Transcripción y escritura de la lengua ndowe (Teoría e Historia) - Iyanga Pendi, Augusto (Revista de Estudios Africanos, 2018)
Como ocurre con todas las lenguas ágrafas, sin escritura, al tratar de conocer y fijar sonidos y fonemas, en definitiva, crear un sistema de transcripción gráfica, se lleva una gran ventaja con respecto a los idiomas cultos, porque se puede prescindir de los factores de carácter histórico que han hecho que las lenguas literarias no sean plenamente fonéticas, de esta manera, en algunas de ellas los sonidos pueden no corresponder a los signos y viceversa