En busca de la agencia teórica: Hacia una epistemología desde la perspectiva del inmigrante Negro-Africano - TCHOUMI, BERTRAND (Revista de Estudios Africanos, 2020)
Este artículo describe la construcción teórica de una Epistemología basada en la Perspectiva del Inmigrante Negroafricano (EPINA). EPINA es un sistema de pensamiento emergente que busca y localiza las almas de los inmigrantes negroafricanos, y luego re-centra sus maneras de concebir el conocimiento y describe su teoría de la acción. Tal epistemología es fundamental como herramienta para que los inmigrantes negroafricanos puedan expresar su agencia teórica con mayor efectividad, y construir una forma alternativa de conocimiento que tenga en cuenta la totalidad de sus experiencias y realidades sociales. Este artículo describe primero los principios clave de varios marcos conceptuales que se han apropiado y reconfigurado para proporcionar los fundamentos conceptuales de EPINA. Estos componentes centrales se entrelazan para capturar la complejidad de las experiencias y las realidades de los inmigrantes negroafricanos y crear un tejido de conceptos y conocimientos que proporcionan el contexto epistemológico para EPINA. Entre las muchas teorías coetáneas y complementarias del conocimiento disponibles, aquellas que se centran en la agencia y la construcción de la realidad, en la valorización de alternativas epistemológicas previamente desacreditadas y descontadas, así como en la deconstrucción de la posicionalidad de los inmigrantes negroafricanos en el tablero de ajedrez racial y en el re-centrado de las vidas marginadas y oprimidas han sembrado el surgimiento de EPINA. La segunda sección principal de este artículo presenta el desarrollo teórico inicial de EPINA. El proceso de conceptualización describe cómo el estatus de marginacion de los inmigrantes negroafricanos define y da forma a sus identidades y perspectivas sobre el mundo.