Democratie et developpement en Afrique: hilan - impasse et perspectives - Tshiyembe, Mwayila (Revista de Estudios Africanos, 2018)
Análisis de las causas multidimensionales de la quiebra de la democracia y del desarrollo en África, fracaso que el autor atribuye esencialmente a la crisis de lo político y no de lo económico, es decir la inexistencia de una conciencia colectiva o de una vida en común, resultado del no respeto de valores de la sociedad precolonial plural.