Factores que Afectan el Compromiso Laboral de los Docentes: El Caso de los Docentes de Escuelas Privadas en el Área Metropolitana de Yakarta, Indonesia - Sudibjo, Niko; Riantini, Maria Goreti Dwiatmi (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2022)
Estudios previos han identificado el nivel de compromiso laboral (WE) deficiente en varias partes del mundo, incluso en organizaciones educativas. Esta investigación tiene como objetivo analizar cómo el apoyo organizacional percibido (POS) y el liderazgo de servicio (SL) en las escuelas afectan al compromiso laboral de los docentes. Además, esta investigación también tiene como objetivo examinar el papel mediador del trabajo significativo (MW). Esta investigación se realizó con un diseño de estudio transversal con el método PLS-SEM. Los datos de la investigación se obtuvieron a través de un cuestionario auto-administrado de 176 maestros de escuela en Yakarta y Bogor, Indonesia. Los resultados revelaron que MW es el predictor más fuerte con el efecto más alto en WE de los maestros. Además, el POS es el predictor más fuerte del MW de los docentes. Sin embargo, el papel de MW como mediador en este estudio tiene un efecto menor que la relación directa entre POS y WE de los docentes y entre SL y WE de los docentes. Por lo tanto, las escuelas deben brindar el máximo apoyo a los docentes y garantizar que los docentes puedan interpretar su trabajo y darse cuenta de que su trabajo tiene una contribución positiva para tener un alto compromiso laboral.