La Formación del Profesorado para Ejercer la Dirección de Centros Educativos - Tesouro Cid, Montserrat; Puiggalí Allepuz, Joan (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2024)
En la formación de los/las directores/as escolares es importante saber cuándo, cómo, de qué tipo debe ser la formación y quién la debe impartir. Se utiliza una metodología cuantitativa no experimental para conocer la opinión de los profesionales de la educación sobre la formación de directivos/as. Se elaboró un cuestionario de opinión ad hoc que fue contestado por una muestra de 530 profesionales de la educación de España. Los resultados muestran que se da tanta importancia a la formación previa al acceso al cargo como a la formación permanente. Las modalidades formativas más consideradas son las conferencias o cursos impartidos por expertos y las mentorías o coaching. Las conferencias o cursos son más aceptados por la Administración Educativa y por los/las directores/as mientras que la mentoría o coaching es la modalidad más escogida por los que no tienen experiencia en el cargo. Las herramientas más valoradas son el análisis de casos y la resolución de problemas y los profesionales más adecuados para impartir la formación son los/las directores/as en ejercicio. Se concluye que la mejora de la formación debería tener un carácter más práctico y que es importante el factor experiencia que pueden aportar los/las directores/as en ejercicio. También se observa la importancia de la mentoría o coaching para aquellos que no han ejercido o para los directores noveles.