Desigualdad de Oportunidades en el Acceso a Centros Bilingües: Análisis de un Cuasi-Mercado Escolar - Álvarez-Sotomayor, Alberto; Gómez-Espino, Juan Miguel; Barbieri Pleiss, Ricardo (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2025)
Con la amplia expansión de programas de enseñanza bilingüe español-inglés en España, ha emergido una importante discusión sobre sus efectos. Una de las principales críticas es la de su supuesto elitismo, pero el conocimiento empírico de sus efectos en términos de equidad es aún muy limitado. Este artículo contribuye a cubrir ese vacío examinando si la oferta de “centros bilingües” está condicionada por diversos factores que pueden afectar a la igualdad de oportunidades en el acceso. Nos apoyamos en análisis tanto cartográficos, como estadísticos de datos geográficamente referenciados. Por un lado, se analizan todos los centros de primaria (n=94) de un mercado escolar local (Córdoba capital) tomado como caso de estudio. Por otro, los centros (n=254) de todos los municipios de la provincia para conocer si el tamaño del municipio es factor de desigualdad. Las probabilidades de que los centros oferten bilingüismo varían mucho según las zonas de escolarización, y aumentan donde la población tiene mayores ingresos, cuando la escuela es concertada o privada, cuando está más cerca de otras escuelas y en municipios más poblados. Estos desequilibrios en la oferta producen importantes desigualdades en la estructura de oportunidades para asistir a este tipo de enseñanza.