Competencias Transversales para la Inserción Sociolaboral de los Universitarios - Martínez-Clares, Pilar; González-Lorente, Cristina (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2025)
La presente investigación dirige el foco de análisis hacia el desajuste que se produce en las aulas universitarias a la hora de desarrollar las competencias transversales y la relevancia que el alumnado le confiere para su futura inserción socio-laboral. A partir de una investigación cuantitativa y una metodología tipo encuesta, participan 1610 universitarios de último curso de Grado distribuidos en cinco universidades diferentes (con representación en 3 países, España, Italia y EE.UU.) con la cumplimentación del Cuestionario de Orientación e Inserción Laboral (COIL). Los principales resultados muestran una relevancia superior al desarrollo de dichas competencias durante su formación universitaria, siendo la iniciativa del alumnado (innovación, liderazgo o emprendimiento) donde se haya un mayor déficit competencial, mientras que el trabajo en equipo o la responsabilidad y perseverancia son las competencias donde la diferencia entre el desarrollo y la relevancia son más escasas. También existen diferencias según la universidad, el género o la realización de prácticas extracurriculares; unos resultados que permiten concluir la necesidad de ampliar el debate sobre la formación en competencias transversales en la educación superior, así como sobre el papel que debe desempeñar la orientación profesional para acompañar en el proceso de inserción laboral de los futuros egresados.