Apoyo a la Autonomía: Validación del Cuestionario Clima de Aprendizaje en Estudiantes Universitarios - Cedillo-Quizhpe, Cristina; Arias Blanco , José Miguel; Burguera , Joaquín-Lorenzo (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2025)
El clima de aprendizaje constituye un contexto social próximo que facilita el contacto entre los sujetos y, por lo tanto, puede favorecer o frustrar necesidades psicológicas básicas como la autonomía. El objetivo del estudio es analizar la validez y fiabilidad del cuestionario Clima de Aprendizaje en una muestra de estudiantes universitarios de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Se realizó un estudio piloto con 175 estudiantes y, posteriormente, un estudio con 403 estudiantes de distintas áreas del conocimiento, seleccionados a través de un muestreo probabilístico. El análisis de datos empleó análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Para probar los modelos se consideró el estimador DWLS debido a que los ítems son variables ordinales junto con ?2, RMSEA, SRMR, CFI y TLI. El modelo que mejor ajusta es el de un solo factor que confirma la estructura unidimensional de la escala. La fiabilidad del cuestionario se comprobó con Alfa de Cronbach y Omega de McDonald que presentan valores adecuados. Tras el análisis se puede concluir que el cuestionario es un instrumento válido, con propiedades adecuadas para que el alumnado valore el apoyo a la autonomía del profesorado en la universidad.