Vantagens e Desvantagens sobre a Aprendizagem Percebidas pelos Alunos de Graduação do Ensino Presencial Mediado com o PowerPoint™: Um estudo exploratório - Panucci-Filho, Laurindo; dos Santos, Cleston Alexandre; Brito de Almeida, Lauro (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
O presente trabalho, num primeiro plano, faz um levantamento da literatura que discute o uso do PowerPoint™ em sala de aula, e num segundo, investiga (i) a preferência dos estudantes sobre a adoção do PowerPoint™ quando comparado com alguns recursos tradicionais, tais como o quadro negro e o retroprojetor e, (ii) as vantagens e desvantagens da nova tecnologia na mediação do ensino presencial. O estudo foi realizado numa instituição privada de ensino superior, na cidade de Curitiba-PR, por meio da coleta de 134 questionários inqueridos por alunos matriculados entre o primeiro e quarto ano do Curso de Ciências Contábeis. A análise dos dados se processaram utilizando a Análise de Clusters, onde se identifiou 2 grupos distintos e o resultado das interrelações entre as variáveis investigadas foi obtido por meio do teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. O resultado da pesquisa revela que, um dos grupos apresentou-se mais coeso na concordância do PowerPoint™ como mediador do ensino presencial, e também na concordância dos benefícios deste software como parte da metodologia de ensino em sala de aula, portanto, os dois grupos existentes de estudantes diferenciaram entre si quanto à utilização do PowerPoint™ em sala de aula e na preferência pelo quadro negro ou retroprojetorte.