La Ética de la Investigación Educativa y el Riesgo del Uso de la Ciencia como Naturalización de lo Social - Vain, Pablo Daniel (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Este artículo intenta poner en discusión, una de las aristas para analizar la dimensión ética de la investigación educativa. Se trata del uso de la ciencia, como discurso que contribuye a la naturalización de lo social, como mecanismo de imposición de los arbitrarios culturales (Bourdieu, 1990). Luego de recorrer mediante un par de ejemplos, el uso que se hace del discurso científico en los medios masivos de comunicación social, el artículo se adentra en algunas discusiones sobre las relaciones entre ciencia y sociedad, para luego, focalizar el análisis en la forma en que los procesos basados en la naturalización, imponen ciertos contenidos culturales mediante la violencia simbólica (Bourdieu, 1990). A continuación se presenta este mecanismo, en relación con la educación y sus consecuencias. Para, finalmente abordar la cuestión del compromiso ético, desde la comprensión de la producción científica, como un modo de develar lo que la naturalización esconde y poner a disposición de la comunidad toda, ese desocultamiento, para que las comunidades puedan construir libremente sus destinos.