Ética, Investigación Educativa y Formación de Investigadores: Entre la Norma y el Proyecto de Vida - Moreno Bayardo, María Guadalupe; Romero Morett, Miguel Agustín (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
En tanto revisión a partir de las prácticas cotidianas, el artículo muestra cómo, más allá de los clásicos “vicios éticos” reconocidos -como por ejemplo el plagio-, las diversas actuaciones de los investigadores y de los formadores tienen tras de sí una “ética vivida” que involucra desde las decisiones acerca de cómo ser formador, hasta los niveles de compromiso que se asumen en esta tarea, o la forma en que se valora o desvalora la posibilidad de que alguien llegue a ser investigador. Así, el artículo está conformado por un entretejido entre lo conceptual y lo vivencial que conduce a una propuesta ética derivada en forma natural de lo expuesto.