Los Procesos en Gestión de Calidad. Un Ejemplo en un Centro Educativo - Cantón Mayo, Isabel; Vázquez Fernández, José Luis (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Los procesos de calidad se caracterizan por ser acciones con un principio y un final claros y determinados. La norma UNE_EN ISO 9000-2000 señala que proceso es “el conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan, las cuales transforman elementos de entrada en resultados”. La Junta de Castilla y León (2004) entiende por proceso cualquier secuencia de acciones interrelacionadas entre sí que se ordenan para dar servicio al usuario o cliente y que contribuyen a crear valor añadido en la organización en la que se desarrollan. Realmente lo que ocurre es que no se conoce bien lo que pasa en el “intermedio”, es decir el núcleo de los procesos. En este artículo se presenta la conceptualización, el desarrollo y la puesta en práctica de un proceso para alcanzar la calidad y se propone un proceso concreto en orden a su planificación, actualización, revisión y evaluación. Aunque cada organización puede planificar e implementar los procesos de la forma que estime conveniente, la ejemplificación de los mismos pretende facilitar nuevos diseños procesuales, su priorización, su selección, y su puesta en práctica para llegar a la evaluación de los mismos.