Utilização do Modelo CIPP na Avaliação de Programas Sociais: O caso do Projeto Educando para a Liberdade da SECAD/MEC - Bandeira Andriola, Wagner (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
O artigo relata o uso do Modelo CIPP para avaliar o 2º Ciclo do Projeto Educando para a Liberdade(SECAD/MEC), implementado em seis Estados brasileiros, e que considerou quatro dimensões: o Contexto (macro, meso e micro), os Insumos (humanos e materiais), os Processos e os Produtos. Para tal, foi desenhada pesquisa ex post-facto direcionada a obter dados relevantes acerca das dimensões referidas, a partir das seguintes audiências: gestores e agentes de unidades prisionais; professores; alunos reclusos; técnicos estaduais envolvidos com a educação prisional. Os resultados demonstram que a efetividade social das atividades educacionais está consubstanciada nas mudanças qualitativas de natureza individual, que vêm sendo verificadas pelos vários protagonistas sociais que lidam com os alunos reclusos.