Jóvenes y Participación Social en la Educación. Una Experiencia en el Nivel Medio Superior de Chiapas, México - Estrada Ruiz, Marcos J. (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Se presenta una experiencia de Participación Social (PS) implementada por el Consejo Municipal de Participación Social en la Educación de Las Margaritas, Chiapas (CMPSE), que tuvo por objetivo detectar los liderazgos juveniles comunitarios para incorporarlos, como representantes de sus centros escolares, al trabajo que viene desarrollando el Consejo. Se expone el marco legal y los límites de la Participación Social en la Educación (PSE); el proceso seguido durante la consulta en los bachilleratos del municipio y la estrategia seguida a través del “Encuentro de Jóvenes y participación social”, espacio donde los estudiantes se constituyeron como comunidad escolar de decisión. Asimismo, se exponen las representaciones y sentidos de la acción que los jóvenes asumen hacia la participación social, destacando que los atributos escolares inciden en el liderazgo juvenil que suscriben, también los sentidos otorgados a la PSE, resaltando la comprensión de ésta como la esfera de las decisiones para la mejora de la calidad educativa; y el sentido práctico de su incorporación al CMPSE quedando enmarcado en dicha mejora y como aporte a su ciudadanía. Encontramos que las posibilidades del protagonismo juvenil están presentes en estas valoraciones, y que la PSE no encuentra sus condiciones de imposibilidad en una supuesta apatía o despolitización juvenil.