Participação, Empreendedorismo e Educação: o Projeto Livro em Roda - da Rosa Becker, Fernanda (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
O Empreendedorismo Social tem sido apontado como um elemento de transformação por meio da criação de novos mercados e da identificação de brechas no sistema. Isto é, o reconhecimento de oportunidades de atuação em áreas que não são atendidas pelo setor privado e também pelo setor público. O presente estudo analisa a participação da comunidade na escola por meio do desenvolvimento de um empreendimento social: o projeto Livro em Roda. A análise identifica os diferentes momentos desde a concepção por meio de um processo de identificação de oportunidades, passando pela escolha de alternativas de modelo de atuação, estabelecimento de alianças estratégicas e financiamento até a etapa de crescimento e diversificação de atividades. O projeto Livro em Roda é um exemplo do poder de transformação que uma simples idéia explorada por um empreendedor, pode ter na educação de uma comunidade. Participation, Entrepreneurism in Education: The Wheel Book Project Social Entrepreneurship has been recognized as an element of transformation trough the creation of new markets. There is a process of identification of opportunities in areas that are not explored by the private sector as well as the public sector. The present paper aimed at the analysis of a project in the educational area: Livro em Roda Project. This project is the proof that one idea can have a huge impact in a community if explored by an entrepreneur. Keywords: Social Entrepreneurship, education, community.