Vulnerabilidade e Violencia Sexual no Cotexto da Escola Inclusiva: Reflexão sobre a Invisibilidade da Pessoa com Deficiéncia - Ferreira, Windyz B. (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Violência sexual constitui crime que acontece em todas as classes sociais e, com alta freqüência, no contexto familiar. Sua punição é prevista em códigos penais mundialmente. A maioria dos casos, contudo, ainda não é percebido, denunciado e julgado. Conseqüentemente, a vítima pode ficar anos à mercê do(a) agressor(a) e desenvolver problemas de ordem social, escolar e de relacionamentos. Entre as vítimas de abuso sexual estão as pessoas com deficiência, foco deste artigo. Em muitos casos, o abuso constitui a raiz da deficiência. Aqui argumento que a vulnerabilidade das pessoas com deficiência à violência sexual tem como raiz dois fortes fatores: (a) sua invisibilidade na malha social e, (b) a condição ‘deficiência’ oferece segurança ao agressor porque sabe que o risco de desvelamento do crime e denúncia é insignificante. Com esta reflexão viso inserir o fenômeno do abuso sexual contra as pessoas com deficiência no debate sobre o desenvolvimento de sistemas educacionais inclusivos. Palavras chave: Deficiência, abuso sexual, vulnerabilidade e inclusão escolar Vulnerability and Sexual Violence in the Context of an Inclusive School Thoughts about the Invisibility of a Person with Deficiency Sexual violence is a crime that strikes all social classes, and appears quite frequently inside families. Punishment is provided by penal codes worldwide; nevertheless in most cases it is not denounced or prosecuted. Therefore the victim remains under the mercy of the aggressor and might develop problems at a social, school and relationship level. Within victims of sexual abuse lie people with deficiencies, which are the focus of this article. In many case, abuse constitutes the source of the deficiency. Thus I believe that the vulnerability of people with a deficiency towards sexual violence have two main situations at their core a) an invisibility in a their strata and b) their deficient condition offers security to the aggressor, because he/she know the risk of being denounced is slim. With this in mind I pretend to bring the phenomena of sexual abuse against people with deficiencies to the debate about the development of inclusive education systems. Keywords: Deficiencies, sexual abuse, vulnerability, educational inclusion.