Factores Lingüísticos Asociados al Rendimiento Escolar en Niños y Niñas Indígenas del Primer Ciclo Escolar de Escuelas Primarias Bilingües - Cú Balán, Guadalupe; Contreras, Carlos H.; Rosado, Eddy Sugey (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
La lengua materna es el principal medio de comunicación del niño indígena maya para vincularse con su ambiente escolar, por ello la escuela debe considerar sus formas de vida y tradiciones culturales y apoyarse en maestros bilingües bien preparados. En esta investigación, realizada a 37 alumnos, 31 padres de familia, y tres docentes de escuelas primarias bilingües de los municipios de Calkiní y Hecelchakán del estado de Campeche (México) durante el ciclo escolar 2001-2002, el principal propósito fue analizar el uso de la lengua maya en el contexto escolar y familiar, para relacionar los factores lingüísticos asociados a la calidad y eficacia escolar representado por el rendimiento escolar asimismo, analizar la influencia del docente. Se determinó que la lengua materna del niño, el apoyo que reciben por parte de padres y profesores para aprender maya y español, así como el uso que le dan a ambas lenguas en diversas situaciones comunicativas son factores favorecedores del rendimiento escolar, al comparar estos indicadores con las notas obtenidas en ambas asignaturas. Asimismo se determino la importancia de la participación del profesor/bilingüe al elaborar un diagnóstico inicial de sus alumnos y realizar una planificación de sus actividades escolares considerando el aprendizaje de la lengua Maya.