Una Apreciación Global de los Efectos Atribuibles a los Programas Compensatorios - Muñoz Izquierdo, Carlos (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Se presenta, en primer lugar, una síntesis de los hallazgos que han reportado los investigadores que han evaluado los efectos de diversos programas compensatorios en la eficiencia del sistema educativo. En segundo lugar, se llevan a cabo diversos análisis encaminados a detectar los efectos de dichos programas en el aprovechamiento escolar de sus destinatarios. La comparación de ambos tipos de efectos indica que es muy necesario impulsar el desarrollo y la difusión de diversas innovaciones educativas, que sean capaces de elevar la efectividad académica de los programas mencionados.