La toma de riesgos políticos: un requisito del liderazgo educativo de hoy. - Ylimaki, Rose M. (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2023)
Los educadores en los Estados Unidos se encuentran actualmente en una era de responsabilidad de alto nivel en el que las políticas federales y estatales imponen consecuencias graves en las escuelas que no logran un progreso adecuado en las pruebas estandarizadas de rendimiento (Allington, 2002; Shannon, 2001). Este entorno de alto nivel de responsabilidad impone enormes presiones a los educadores para que enseñen a la prueba, adopten enfoques o programas "enlatados" y, de otras maneras, se sometan a escrutinio (Shannon, 2001). Con un riesgo considerable, algunas personas, escuelas y distritos no se someten a estas presiones políticas de rendición de cuentas, sino que se involucran en prácticas de instrucción que ellos determinan que son más efectivas en sus entornos particulares. Esta sesión de trabajo informará los resultados de un estudio de varios casos que fue diseñado para examinar lo que sucede en los distritos escolares que hacen que los educadores estén dispuestos a asumir riesgos al resistir las presiones políticas de rendición de cuentas.