Estilos de Gestión en Educación Municipalizada Chilena y Formación Continua del Profesorado - Sepúlveda Parra, Carmen; Lagomarsino Barrientos, Mario (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Este trabajo ofrece un modelo inductivo, producto de una investigación cualitativa, sobre estilos de gestión y sus efectos en los espacios de la administración municipal destinados a gestionar la Formación Continua del profesorado, realizada en 15 comunas de Chile, basada en información de documentos oficiales y entrevistas a funcionarios encargados de la administración y gestión de la educación comunal, en particular del perfeccionamiento de los profesores. Se encontró que los modelos de gestión que facilitan los consensos, requieren tolerancia y liderazgo para las negociaciones y la expresión de la diversidad. Los estilos de gestión de tipo político autoritario o político burocrático, se sitúan desde la perspectiva del déficit de conocimientos. En los espacios de gestión con poca reflexión o diversidad, puede que la selección de oferentes carezcan del suficiente conocimiento sobre las orientaciones teóricas y didácticas de las Instituciones oferentes, confundiendo y a veces desvirtuando el concepto Formación Continua, el emplearlo como sinónimo de perfeccionamiento o capacitación, alejándose algunas veces de las necesidades locales, tanto en contenidos como en sus formas de desarrollo. Resta estudiar el efecto de los estilos interactivo y político democrático (convergente o divergente) sobre el rendimiento educacional y el resultado de las actividades de Formación Continua.