O Uso de Indicadores Sentinela na Gestão de Sistemas Educacionais - Chrispino, Alvaro (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O presente trabalho contextualiza a gestão de sistemas ou gestão escolar como um hard case (caso difícil) pela complexidade que caracteriza o conjunto de entes, variáveis e atores na educação brasileira. Frente a esta complexidade, aponta três aspectos que influem na capacidade de decisão e de obtenção de resultados no sistema educacional: o perfil do gestor, o tempo e a perícia dos seus dirigentes e a regra de formação da organização, indicando a necessidade e importância de indicadores e de indicadores educacionais, tais como eficácia, eficiência e efetividade, impacto e indicadores-sentinelas. Realça a importância de se instalar um sistema de indicadores sentinela, que pode ser a conexão do saber técnico, do fazer político e a necessidade social. Conclama estes segmentos a identificarem o futuro que se deseja (saber técnico), que se pode realizar (capacidade político-administrativa) e que se sonha (necessidade social). Conclui apresentando um conjunto de exemplos cotidianos de aplicação dos conceitos de indicadores sentinela e identifica sua capacidade de antecipar dificuldades no sistema educacional.