Questionários Contextuais do SAEB: Análise Qualitativa Baseada nos Resultados da Análise Fatorial - Rauter, Raíssa; Arie Laros, Jacob; Ribeiro de Jesus, Girlene (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O objetivo deste estudo é contribuir para o aperfeiçoamento dos questionários contextuais do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Esses instrumentos são uma importante fonte de informação sobre as variáveis que estão associadas com o desempenho acadêmico dos alunos. No presente estudo foram analisados os questionários do SAEB que foram aplicados na 4ª série em 2001. A análise fatorial das 163 questões relacionadas à escola revelou uma estrutura fatorial com 19 fatores de primeira ordem e 5 de segunda ordem. A estrutura fatorial ficou composta por apenas 51% do total das questões analisadas. A análise de conteúdo das questões não-incluídas na estrutura fatorial indicou como razão provável de não-inclusão a falta de uma das seguintes características: simplicidade, precisão, relevância e clareza. Espera-se que os resultados encontrados nesse estudo sejam um passo a mais para o aprimoramento das medidas de fatores escolares mensurados pelos questionários contextuais do SAEB.