Avaliação da Aprendizagem na Escola Plural: O que Ocorre na Prática? - Saldanha da Fonseca, José Luiz; Talim, Sérgio Luiz (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Neste artigo apresentamos os resultados de nosso trabalho de pesquisa: “Avaliação da Aprendizagem na Escola Plural: o que ocorre na prática?”, em que buscamos respostas para a questão: “Quais são as concepções (crenças, opiniões, atitudes, compreensão) de professores de ciências de duas escolas da rede municipal de ensino de Belo Horizonte que implantaram ou estão implantando a proposta pedagógica Escola Plural e de seus alunos sobre a avaliação da aprendizagem proposta neste projeto e quais são as práticas de avaliação desses professores?” O trabalho foi feito mediante observação participante, entrevistas, grupos focais, questionários e análise de documentos. Como resultado do trabalho, resposta para a questão colocada no título, podemos afirmar: a avaliação da aprendizagem que se pratica nas duas escolas não é, ainda, a proposta pelo projeto Escola Plural, mas não é também aquela avaliação da aprendizagem tradicional, que a nova proposta pretende mudar. A emergência da nova lógica de avaliação observada nas práticas dos professores coexiste com a lógica mais tradicional, ainda bastante arraigada nas concepções das professoras pesquisadas e dos seus alunos, manifestada nas entrevistas e grupos focais.